Была эпохой Целина!

5 апреля  в Городском Дворце культуры состоялась концертно-тематическая программа, посвященная 65-летию освоения целины.

65 лет назад наша страна, залечивая раны, нанесенные войной,  испытывала острый недостаток в зерне и другой сельскохозяйственной продукции.  И поэтому в 1954 году началось освоение больших целинных полей.  Страна сделала огромный рывок в развитии сельского хозяйства в целом. И это был настоящий трудовой подвиг народа.

         Отдавая  дань уважения тысячам новоселов-первоцелинников , их вкладу в развитие региона,  необходимо признать  огромную роль местных жителей в освоении залежных земель. Только в 1954 году в ряды алтайских целинников влились 4 тысячи барнаульцев, 2,5 тысячи бийчан и  полторы тысячи рубцовчан.

На встрече среди многочисленных  гостей присутствовали и    ветераны-целинники, чья жизнь была отдана самоотверженному труду в сельском хозяйстве.Многие из них имеют правительственные награды, в том числе и медаль «За освоение целинных и залежных земель»:

Воспоминания исторических фактов освоения целины  заставили задуматься о том, как много может сделать человек, как много у него появляется сил и энергии, когда  он трудится  во имя великой цели.

Фрагменты фильмов времен СССР, посвященные целине, музыкальные номера – знакомые ветеранам  со времен юности  способствовали созданию особой атмосферы погружения в историю, а выступление агитбригады Народного Университета пенсионеров России г.Рубцовска доказали, что энтузиазм целинной молодости тот редкий боевой и жизненный задор, заложенный 65 лет назад сохранился у многих людей нынешнего поколения.

Когда высокие колосья

Звенят в созревшей тишине,

Я слышу в их многоголосье

Хвалу и славу целине.

Хвалу рукам, взрастившим это,

В степях вознесшим города,

Летит с мелодией рассвета

Святая музыка труда.

https://ok.ru/video/872781580901