В 1988 году во Дворце культуры «Тракторостроитель» был создан детский фольклорный ансамбль «Радоница».
Основателем коллектива и продолжателем русских традиций стала Валентина Никитична Коротаева, профессиональный хормейстер, прекрасный педагог. Создание театрализованных фольклорных тематических программ «Рождественские забавы», «Масленичные посиделки», участие в праздничных программах, поздравительные программы для ветеранов – далеко не полный перечень репертуара единственного в то время в городе детского фольклорного ансамбля.
Достойной оценкой профессиональных качеств руководителя и ее воспитанников стало присвоение ансамблю «Радоница» почетного звания «народный» («образцовый») в 1998 году.
С 2005 года руководителем коллектива «Радоница» стала Маринченко Татьяна Николаевна, а аккомпаниатором Домоевская Галина Николаевна, которые вместе с юными исполнителями – участниками ансамбля подготовили много интересных программ и отдельных номеров. Маринченко Т.Н. – бывший педагог-воспитатель, профессиональный музыкант, продолжила традиции ансамбля, вводя при этом новые направления в работе. Ансамбль «Радоница» становится настоящей школой раннего эстетического развития.
В 2007 году, юбилейном для Алтайского края, творческие коллективы города Рубцовска принимали участие в краевом фестивале «С любовью к Алтаю». В тематической программе «Отечеству и краю посвящаем» участвовали лучшие самодеятельные артисты нашего города. Самыми юными были воспитанники образцового ансамбля «Радоница». Пятилетние артисты исполнили «Приокскую кадриль». Мастерское владение народными инструментами – жалейками, ложками, свистульками, огромное сценическое обаяние буквально поразили барнаульского зрителя и жюри. Коллективу был вручен диплом Лауреата фестиваля.
В мае 2008 года образцовый ансамбль «Радоница» отметил свое 20-летие.
На высоком уровне в коллективе организован учебный процесс, насыщенный групповыми, индивидуальными, репетиционными занятиями.
Коллектив – неизменный участник различных смотров, конкурсов и фестивалей, о чем свидетельствуют многочисленные награды коллектива
За период существования у коллектива появились и укрепились традиции проведения ежегодных творческих отчетных концертов, активного участия в культурной жизни города. Подрастают юные исполнители, им на смену приходят новые. Руководитель стремиться разнообразить не только репертуар, но и формы исполнения и режиссерского воплощения каждого номера. Поэтому творчество ансамбля радует зрителей, а это самая главная победа всех воспитанников «Радоницы».
У коллектива большое творческое будущее. Высокопрофессиональные руководители и воспитанники ансамбля полны энтузиазма, планов и перспектив.
Руководитель коллектива
МАРИНЧЕНКО Татьяна Николаевна
Маринченко Татьяна Николаевна работает во Дворце культуры «Тракторостроитель»[singlepic id=43 w=300 h=300 float=right] хормейстером образцового (народного) ансамбля «Радоница» с октября 2005 года.
Татьяна Николаевна окончила музыкальное училище г. Рубцовска по специальности – руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов, преподаватель ДМШ по классу баяна.
Маринченко Т.Н. грамотно стоит репетиционный процесс, активно занимается организационной работой, набором в коллектив участников. В планах руководителя коллектива ввести в программы элементы хореографии и обучения участников игре на народных инструментах.
Несмотря на короткий срок работы Маринченко Т.Н. сумела заинтересовать юных артистов и продолжить традиции коллектива, внеся свою специфику работы, что положительно сказывается на результатах выступлений ансамбля «Радоница».
В 2006 году под руководством Т.Н. Маринченко коллектив подготовил отчетную программу и успешно подтвердил звание «Образцовый коллектив художественного творчества». Коллектив по-прежнему является постоянным участником культурно-массовых мероприятий различного уровня.
В декабре 2007 года Управление Алтайского края по культуре вручило благодарственное письмо за активное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 70-летию Алтайского края.
В 2008 году Татьяна Николаевна была награждена Почетной грамотой Администрации Дворца культуры «Тракторостроитель